Close 
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Hôtel de région à Lille

The Project

Le Conseil Regional du Nord Pas de Calais se refait une beauté et s'agrandit.
Le chantier de 60 000 m² a pour objectif la transparence. Le Conseil Régional souhaite éviter toute coupure entre les populations et les élus politiques. Le verre est donc la solution de premier choix. 
Mais la singularité de ce projet réside avant tout dans la construction d'une tour ovoïdale de 67 mètres de haut.
Cette tour, baptisée "le signal", possède un habillage de façade, qui est constitué de verre feuilleté Pilkington Optilam™ OW, verre extra-clair ici assemblé avec un film opalescent. Ces vitrages situés à 60 cm du voile en béton ont été bombés afin de suivre la forme du bâtiment en ellipse. De plus, ils se sont vus déposés une couche de Pilkington Activ™ sur la surface extérieure, ce qui leur permet de bénéficier d'une propriété autonettoyante. Ainsi dans un premier temps, grâce au rayonnement ultraviolet, les saletés organiques se décomposent et se désagrègent dû à un processus photocatalytique et dans un second temps, l'eau de pluie "nappe" la surface du verre afin de le débarrasser de ses dépôts poussiéreux.

  Project ReferenceFR0036
  View Project Location Map
Project Details
Address
Centre Rihour 59555 Lille Cedex
Opening Date
2006
Building Type
  • Public
About the Architect/Installer
Architect

Luc Delemazure

Gilles Neveux

Jean-Michel Wilmotte

Agence Trace

 

Bureau d'étude: CEEF (Conception et Etudes Européennes de Façades)

Bureau de contrôle: CETE Apave Nord Ouest

Installer
PMN et Goyer